要闻播报

当前位置:首页 >> 要闻播报
 
银保监会:小微企业贷款已阶段性实现“两增两控”

发布日期:2019-10-23 08:23 信息来源:人民网字号:[ ]


人民网北京10月21日电 (记者 史雅乔)21日,银保监会就银行业、保险业运行及服务实体经济的情况召开发布会,银保监会副主席黄洪、祝树民及银保监会新闻发言人肖远企出席并介绍相关情况。

发布会上,有记者提问在解决民营小微企业融资难、融资贵方面,银行完成情况和如何提高小微企业获得感时,祝树民表示,银保监会主要从以下三方面开展了工作:

一、信贷覆盖范围和投放总量已阶段性实现“两增两控”。截至今年8月末,小微企业贷款户数2047.61万户,较年初增幅18.8%,增加324.27万户;贷款余额10.94万亿元,较年初增加1.58万亿元,比各项贷款的增速高8.15个百分点。大型银行“头雁”效应效果显著,已超额完成五家大行全年增量计划和政府工作报告30%的增量目标。

二、“保本微利”,切实降低综合融资成本。今年前8个月,新发放小微企业贷款利率是6.8%,比2018年全年平均水平下降0.59个百分点。其中,2019年前9个月五家大型银行平均贷款利率是4.75%,较2018年全年平均贷款利率下降0.68个百分点。同时,大型银行通过发放信用贷款、减费让利等措施降低小微企业其他融资成本0.58个百分点。两项合计企业的信贷综合融资成本下降了1.26个百分点。

三、完善“敢贷愿贷”机制,提升“能贷会贷”能力。银保监会持续推动银行进一步健全尽职免责考核机制,督促银行将小微贷款业务纳入考核体系,降低内部资金转移价格,安排专项奖励费用。要求银行进一步加强与互联网、大数据的融合,深度挖掘自身金融数据和外部征信数据的资源,推广普及一些大中银行和互联网银行“小微快贷”等成功经验,支持地方性银行将“跑数”的数字化信息和“跑街”的社会化信息相结合,完善社区化经营的模式。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统