要闻播报

当前位置:首页 >> 要闻播报
 
央行:将研究储备更多绿色金融政策工具

发布日期:2019-11-20 17:20 信息来源:人民网字号:[ ]


据央行网站11月19日消息,为介绍我国绿色金融发展成就和经验,人民银行自2017年起会同有关部门和机构每年编写《中国绿色金融发展报告》。

近日,人民银行发布《中国绿色金融发展报告(2018)》,对2018年我国绿色金融发展情况进行了全面总结,并重点介绍了绿色金融标准研制工作进展、《绿色产业指导目录(2019年版)》编制、银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价实施及绿色金融行业自律机制工作进展等内容。

《报告》指出,2018年,中国沿着“自上而下”的顶层推动和“自下而上”的基层探索两条路径持续推动绿色金融体系建设,绿色金融改革创新和国际合作取得令人瞩目的新成绩。

2018 年,中国共发行绿色债券超过 2800 亿元,绿色债券存量规模接近6000 亿元,位居全球前列。

据人民银行统计,截至2018年末,全国银行业金融机构绿色信贷余额为8.23万亿元,同比增长16%;全年新增1.13万亿元,占同期企业和其他单位贷款增量的14.2%。2018年绿色企业上市融资和再融资合计224.2亿元。绿色基金、绿色保险、绿色信托、绿色 PPP、绿色租赁等新产品、新服务和新业态不断涌现,有效拓宽了绿色项目的融资渠道,降低了融资成本和项目风险。在实现自身快速发展的同时,绿色金融的社会和环境效益也进一步显现。

当前,中国绿色金融进入纵深发展的新阶段,将深入研究绿色金融基础理论,不断完善绿色金融标准体系,研究储备更多绿色金融政策工具,继续鼓励绿色金融产品服务创新,广泛深入参与全球绿色金融治理,推动中国绿色金融高质量、可持续发展。

《报告》表示,绿色金融工作将围绕以下五点展开:

第一,加强理论研究,为科学推动绿色金融发展奠定基础。

第二,构建标准体系,保障绿色金融市场规范健康发展。

第三,完善制度环境,以实质性创新推动绿色金融可持续发展。

第四,鼓励绿色金融产品和服务创新,增强绿色金融的商业可持续性。

第五,参与全球经济金融治理,不断提升中国在绿色金融领域的引领作用。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统