银行

当前位置:首页
>> 金融管理 >> 银行
 
中国农业银行智能国际汇款产品介绍

发布日期:2020-06-05 14:06 信息来源:威海市地方金融监督管理局访问次数:字号:[ ]


一、产品定义

智能汇款是指对公客户通过我行企业网银,在线填写境外汇款信息,银行审核背景资料,完成国际汇款业务(其中,符合监管和我行要求可以提交电子单据)。

二、适用客户    

(一)企业未列入外汇管理局重点关注名单,在监管部门检查中未被点名和通报。办理货物贸易跨境人民币业务的,企业应未被列入人民银行等六部委发布的需要重点监管的出口货物贸易人民币结算企业名单。

(二)企业在我行办理外汇收支的合规性和信用记录良好。

企业保证上传单据的真实、合法、完整、清晰、与原始交易单证一致,且未违规重复使用。如上传单据无法证明交易真实合法或与申请办理的外汇收支不一致的,应及时按我行要求提交原始交易单证及其他证明材料。

(三)内部管理规范,内控制度完善,单据和档案管理规范。岗位职责清晰,并指定专人处理电子单证业务。

(四)对符合“文件上传”功能的客户实行名单准入管理。

三、主要功能特点

本币外币、统一界面;购付同屏、一键申请;线上交单、电子存档;指定日期、到期付汇;批量付汇,快捷高效。

四、业务流程

企业操作员登陆企业网银,菜单栏中点击“国际业务”—“本外币汇款业务”—“本外币单笔付汇”,进入操作界面如下图: 

收款银行信息界面将根据汇款基本信息界面中的币种、汇款方向、收款方行别的不同而进行转换。

进入国际收支申报信息界面,根据国家外汇管理局相关文件规定录入相关要素。

进入文件上传界面,根据业务需要点击“选择合同/发票/报关单/其他单据文件”按钮,系统将弹出上传文件弹窗。

复核员进入“待复核情况列表”。显示当前全部待复核任务,点击“本外币单笔付汇”即可进入“本外币单笔付汇复核”。

进入本外币单笔付汇复核界面后,可根据查询条件(录入日期、记账操作员、汇款方账号)进行筛选查询。

复核员可同时勾选单笔或多笔交易,选择“通过”或“拒绝”,也可点击“全部通过”、“ 全部拒绝”后再点击“提交”。若选择拒绝,可在“拒绝原因”栏位录入具体的拒绝原因。选择后,待复核列表下方会显示相应的业务信息情况。可点击“下载”按钮,下载交易列表。可点击“重置”按钮重置已输入内容。

在待复核交易列表中,点击“提交”按钮后,界面跳转至“复核交易确认”列表,确认无误后,点击下方的“提交”按钮,系统自动跳转到“本外币单笔付汇复核结果”界面。如需修改,点击“取消”按钮返回待复核列表界面

业务复核提交后,若复核员配置有业务发送权限,可在本外币单笔付汇复核结果界面进行本外币单笔付汇业务的发送操作,勾选选项框,点击“发送”按钮

企业发送员登陆企业网银,菜单栏中点击“复核发送”-“交易发送”-“本外币单笔付汇”,进入待发送情况列表。企业发送员也可选择查询条件(录入日期、业务种类、转出账户)进行筛选查询。

在“待发送本外币单笔付汇交易”界面,企业发送员可点击“详细”按钮,进入“待发送本外币单笔付汇明细”界面,查看该笔业务的详细情况,如无误,点击“发送”。

发送成功后点击“返回”,页面跳转至“本外币单笔付汇发送结果”,此时该笔交易结果显示为“已转人工处理”,该笔业务就转到我行业务系统进行人工处理,如审核通过,则业务汇出。

企业操作员登陆企业网银,菜单栏中点击“国际业务”—“本外币汇款业务”—“本外币付汇查询”,进入查询界面。查询结果列表中默认显示近两个月内的所有业务。

详情请咨询中国农业银行威海分行各支行

机构名称

联系人

联系电话

荣成市支行

王经理

2971395

荣成石岛支行

王经理

2971396

文登支行

毛经理

2971560

乳山市支行

夏经理

2971276

环翠支行

刘经理

2971783

经区支行

王经理

2971574

高区支行

赵经理

2971655

市分行营业部

孙经理

2971727


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统