资本市场

当前位置:首页
>> 金融管理 >> 资本市场
 
证监会回复人民网网友:提升资本市场质量 维护投资者权益

发布日期:2020-09-07 14:43 信息来源:人民网-金融频道访问次数:字号:[ ]


在推动高质量发展和加快形成双循环新发展格局背景下,中国经济正稳健前行和不断升级。这其中,资本市场发挥着优化资源配置的重要枢纽作用。新时期新使命新担当,资本市场的深入改革和健康发展也成为了网友关注的重点。

今年以来,网友通过人民网《领导留言板》积极为资本市场发展建言献策,包括平稳就业、深入改革、上市公司高质量发展、投资者保护等。

“上市公司违法违规行为是‘毒瘤’,必须出重拳、用重典”;

“要避免风险揭示流于形式,维护投资者合法权益”;

“提高各项业务办理的便捷性,不断提升客户体验”

……

证监会对人民网网友关切做出积极回应,在回复中表示将落实“六稳”“六保”工作的决策部署,积极支持保就业、保民生;依法从严打击证券违法犯罪活动,切实维护投资者合法权益,严格投资者适当性管理,维护资本市场健康发展和良好生态。

服务实体加大落实“六稳”“六保”工作

“就业”是网友关注的热点话题。网友通过人民网《领导留言板》留言说,“希望能减少疫情带来的影响,尽快参加证券从业资格证考试,以便在毕业之际顺利参加工作。”

对此证监会回复表示,面对疫情对证券行业就业带来的影响,证监会指导证券业协会对证券从业资格考试作出灵活安排,积极支持保就业、保民生。

“适当延长‘一般证券业务’类别从业人员的登记时限,支持证券经营机构在招聘符合相关条件人员时实行‘后补考试’的临时性应对机制,确保应届毕业生可以如期顺利就业,证券经营机构用人需求可以及时得到满足。”证监会说。

疫情防控常态化,复工复产增加了大量对“数字化”“线上化”服务的需求。网络投票已成为股东参加上市公司股东大会的重要方式,股东大会的登记方式是否也可以改变传统渠道,多多提倡互联网方式?网友通过人民网《领导留言板》提出建议说,以手机扫一扫二维码的方式进行登记,会进一步方便想参加股东大会的股东。

证监会在回复中表示,将在职权范围内,对上市公司加强引导,鼓励上市公司按照《上市公司治理准则》有关规定,在条件允许的情况下,为股东提供多元化的登记渠道,为股东参加会议提供便利。

除了网友关注的保障就业、推动业务线上化助力复工复产,今年以来,证监会围绕“六稳”“六保”还进行了一揽子落实工作,有力推动了防控疫情、防范风险和支持经济社会发展各项工作的积极进展,资本市场运行总体平稳,韧性明显增强。

围绕提升资本市场服务实体经济的质量和效率,证监会在2020年中工作会议上进一步表示,未来要完善并提升上市公司质量的有效途径和机制;保持IPO常态化,推进再融资分类审核;加快推进基础设施领域公募REITs试点落地,尽快形成示范效应;更好支持创新驱动发展、国资国企改革等国家重大战略和区域发展战略等工作。

中国人民大学教授、金融与证券研究所联席所长赵锡军对人民网金融表示,资本市场通过畅通融资渠道,提供资金配置,助力疫情冲击下的企业纾困,保障生产经营顺利开展,对服务实体经济起到了重要作用。

防范风险对资本市场违法行为“零容忍”

资本市场的健康有序发展也是投资者关注的重点问题。有网友通过人民网《领导留言板》留言表示,建议出台上市公司违规处罚的强力规则,简化投资者起诉索赔程序,切实保护中小投资者利益,营造一个更加健康的证券市场。

在回答人民网网友留言时,证监会表示,近一段时间以来证监会积极推动并参与《证券法》《刑法》等法律的修订工作,从立法层面切实提升证券违法犯罪成本。

“从严从重从快查处一批大要案,增强监管震慑。集中力量立案调查10余起上市公司财务造假重大案件,并对中介机构同步调查,对大股东、实际控制人和董监高同步追责。”证监会回复表示。

此外,记者梳理发现,增加司法供给、出台相关司法解释,也在为资本市场行稳致远保驾护航。2020年6月底,全国人大常委会对刑法修正案(十一)草案(以下简称一读稿)进行了一读审议。一读稿大幅提高了欺诈发行、信息披露造假和中介机构提供虚假证明文件的刑罚力度。

投资者起诉索赔程序简化是政策红利之一。证监会进一步回复表示,新证券法探索建立了具有中国特色的证券集体诉讼制度,规定投资者保护机构可以作为诉讼代表人,按照“明示退出、默示加入”的诉讼原则,依法参加证券民事诉讼。2020年7月31日,高法院发布配套司法解释,系统规定了代表人诉讼中的立案登记、先行审査、代表人选定等各项重要操作流程内容,解决了特别代表人诉讼中诸多实践难题。

“监管部门依法从严打击证券违法犯罪活动,有助于切实保护投资者合法权益,维护资本市场健康发展和良好生态。”赵锡军表示,具有中国特色的证券集体诉讼制度,则为权利受损的中小投资者提供了便利、低成本的维权渠道。

资本市场长期健康发展不仅需要市场主体的诚信建设,也与投资者适当性管理息息相关。

针对“优化证券市场业务办理流程,所有业务尽可能实现网上办理”的网友留言,证监会回复表示,后续将支持证券公司在依法合规、风险可控前提下,提高各项业务办理的便捷性,不断提升客户体验。

“目前投资者开通科创板、创业板、新三板交易权限已可以通过非现场方式进行办理。”证监会解释说,考虑到分级基金风险较高,按照证券期货投资者适当性管理安排,投资者需在营业部现场以书面方式签署风险揭示书后,方可开通相应权限。

“目前我国股市以散户为主,其专业知识和抵抗风险能力都有所欠缺。”如是金融研究院院长、首席经济学家管清友表示,在我国多层次的资本市场中,不同的交易板块,不同的交易制度和发行制度并存,需要设立一定入市门槛,这是监管部门在为投资者做好风险提示。

对于经营机构需要承担的风险提示义务,证监会在回复网友的内容中表示,根据证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》,经营机构向普通投资者销售产品或提供服务前,应当做好相应风险揭示工作。向普通投资者销售高风险产品或者提供相关服务,应当履行特别注意义务,告知特别风险点。通过营业网点向普通投资者进行告知、警示的,应当全过程录音或者录像;通过互联网等非现场方式进行的,经营机构应当完善配套留痕安排,由普通投资者通过电子方式进行确认。

证监会表示,后续将持续督促证券公司提升业务规范水平,一方面不断优化业务办理流程,提升客户体验;另一方面,严格落实适当性要求,避免风险揭示流于形式,切实维护投资者合法权益。

创新发展 推进资本市场改革开放

网友的提问和建议,体现了当下投资者对资本市场健康稳定运行的热切关注。近年来,我国资本市场围绕高质量发展,持续深化改革,各项政策逐步落地,各项制度有序推进,发生了显著变化。

梳理今年以来资本市场的改革步伐,中信建投新三板业务负责人李旭东表示,在功能定位上,新三板一直聚焦于服务创新型、创业型、成长型中小微企业,7月底新三板精选层首批企业统一挂牌,为大量技术创新、模式创新的中小微企业进入资本市场拓展了路径。

“促进多层次资本市场体系逐步完善,打通中小企业成长壮大的市场通道,这就是在进一步服务实体经济高质量发展。”赵锡军说。

8月24日,深交所创业板注册制首批企业正式上市。这是继上交所设立科创板并试点注册制后,我国资本市场深刻变革迎来的又一关键节点。创业板改革并试点注册制将“增量+存量”改革同步推进,涉及发行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基础性制度。

管清友表示,沪深两市都已经开展了注册制试点,在全市场铺开,是资本市场全面深化改革迈出的关键一步,以更加畅通的融资渠道更好服务实体经济。

在今年陆家嘴论坛上,刘鹤副总理指出,要“坚持‘建制度、不干预、零容忍’”,加快发展资本市场。这是实现资本市场高质量发展的内在逻辑和必然要求。证监会主席易会满在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上表示,“建制度”是规范市场秩序,优化治理效能的重要基础;“不干预”是保持市场功能正常发挥、稳定市场预期和增强市场活力的重要路径;“零容忍”是强化监管震慑,净化市场生态的重要保障。这三者互为基础、互为前提、有机统一。

“我国资本市场正处于难得的发展机遇期。”易会满表示,“证监会将进一步突出发挥市场力量,提高上市公司质量,推动经济高质量发展;进一步深化资本市场改革,发展长期业绩导向的机构投资者,回归价值投资的重要理念;进一步推动信息充分披露,全面净化市场生态,建设诚信守法资本市场。”






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统