通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告
 
禁烟宣传,从你我做起

发布日期:2021-06-11 10:09 信息来源:威海市地方金融监督管理局访问次数:字号:[ ]


禁烟宣传

 

吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)。据报道,目前全国每天有2000余人死于吸烟,预计到2050年将增至8000人。

有些人可能在想,我烟瘾并不大,也并非每天都在抽,是不是对身体就没有那么大伤害了?

吸烟的误区


 

误区1:

尼古丁是伤害我们健康的罪魁祸首?

很多人认为吸烟最大的危害是尼古丁,实际上,尼古丁只会让人产生生理和心理上的依赖,真正带来伤害的是香烟的燃烧产物焦油、烟气、一氧化碳等,以焦油为例,卷烟在不完全燃烧的情况下产生的焦油含有16种致癌物质,4000多种烃类物质、硫化物等的混合物。

 


 

误区2:

抽得少,就不会影响身体健康?

 

这是一个很普遍的想法,但是却是错误的,因为吸本身是一个毒素不断积累的过程,每个人体质不一样,爆发的时间也不一定。但是可以肯定的是,随着时间的推移,抽烟的人群会慢慢出现皱纹、白发、秃头、口气加重、血压升高、更年期提前、甚至是癌症的出现。

 


误区3:

餐后一支烟,赛过活神仙?

 

其实餐后吸烟的伤害是非常大的,因为我们吃完饭后,正是消化系统工作的时间,这时的胃肠蠕动加快,血液循环也会加快,全身的毛孔都会打开,而此时抽烟,无疑是加速了有害物质的进入,而且餐后抽烟还会影响食物的消化和吸收。


吸烟的误区有很多

那么

关于戒烟的好处你又知道多少呢


戒烟20 分钟

因吸烟而升高波动的血压就会平稳下降,加快的心率也会逐渐平缓。 


戒烟 12 小时 

机体内一氧化碳含量就会明显降低。


戒烟 2~3 星期

心脏泵血功能和肺功能开始提升,这时候爬楼、锻炼,都会觉得比吸烟时轻松很多。


戒烟 1~9 个月

咳嗽和气短的情况有明显的改善,呼吸开始变得顺畅。干咳、咳痰无力的状况减少,肺部感染风险显著降低。

 


戒烟 1 年

 

因吸烟所增加的冠心病风险降低 50%。


戒烟 5 年 

因吸烟所增加的口腔癌、喉癌、食管癌以及膀胱癌等风险降低 50%,中风和宫颈癌的风险降低至平均水平。


戒烟 10 年

因肺癌而死亡的风险降低至平均水平,喉癌、胰腺癌风险下降明显。


戒烟 15 年

冠心病死亡风险降低,虽然曾经吸烟,但戒烟时间这么长的时候,危险就会降到跟没有吸烟的人接近。


其实,只要放下手指间的烟卷,身体可观的变化,甚至在短短十几分钟内就能显现。


戒烟时间越长,身体的获益越大。而最佳的戒烟时间,就是现在。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统