区市资讯

当前位置:首页
>> 金融管理 >> 区市资讯
 
荣成市地方金融服务中心多措并举抢抓绿色金融新机遇

发布日期:2021-08-20 16:57 信息来源:威海市地方金融监督管理局访问次数:字号:[ ]


一是注重范围普适性。引导农商行对标湖州市“园区贷”等绿色金融信贷模式,针对我市不同绿色项目范围的企业,个性化推出“海洋碳汇贷”和“林业碳汇贷”等创新型抵质押业务,最大限度满足绿色企业融资需求。向威海长青海洋科技股份有限公司发放全省首笔以海带等海产品养殖每年产生的减碳量远期收益权作为质押的“海洋碳汇贷”,为企业发放贷款2000万元。向威海奥孚苗木繁育有限公司发放“林业碳汇贷款”,以5000余亩苗木每年产生的碳汇收益权追加质押,为企业发放贷款2500万元。

二是加强产品创新性。引导农商行学习日照银行威海分行推出的碳排放配额质押贷款“绿碳贷”,不断加快信贷创新,推出符合辖区实际的信贷产品。目前,荣成农商行正在制订绿色环境信息披露制度和绿色发展规划,下一步将陆续完善“光伏贷”、“新能源汽车贷”等绿色信贷产品,下调贷款利率,覆盖更多绿色项目企业,持续释放绿色金融改革红利。

三是实现渠道多样性。借鉴衢州集保险、债权、基金等金融产品为一体的产品体系,大力培植扶持符合条件的绿色企业上市融资和再融资。目前,已将30家企业纳入资源库分层推进,动态管理。推动5家企业发行公司债券64.5亿元,建设符合绿色标准的科技园、停车场、热电等项目,其中荣成财鑫公司成功发行华创—荣成财鑫海域租金资产支持专项计划,募集资金13.5亿元,成为市场首单以海域使用权权益为基础资产的资产证券化项目。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统