区市资讯

当前位置:首页
>> 金融管理 >> 区市资讯
 
威海市环翠区桥头镇开展防范非法集资“七进”宣传活动

发布日期:2022-06-14 09:06 信息来源:威海市地方金融监督管理局访问次数:字号:[ ]


为贯彻落实防范非法集资宣传月工作要求,6月10日上午,威海市环翠区桥头镇联合环翠区金融监督管理局共同开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传活动,进一步提升辖区群众的风险防范意识,筑牢防范非法集资的安全墙。

当日上午,工作人员来到桥头大集,向来往群众发放宣传折页,介绍《防范和处置非法集资条例》有关规定,面对面向群众揭秘非法集资活动常用骗局,使其了解非法集资的表现形式、常见手段,提醒广大群众谨防上当受骗。

同时,现场号召大家主动举报非法集资行为,形成自觉远离非法集资,支持打击非法集资的良好氛围。此次活动,共计发放宣传材料1000余份。

在防范非法集资宣传活动中,桥头镇积极组织开展宣传,已展播五期防范非法集资公益视频,向广大群众宣传非法集资的危害性及其表现形式等,增强社会公众的防范意识和辨别能力。

下一步,桥头镇将不断增强防范非法集资宣传教育的实效性,充分发挥扎根基层的优势,借助“线上+线下”的形式,持续开展防范非法集资宣传教育活动,进一步提升广大群众非法集资风险防范意识,保护好人民群众的财产,守护好人民群众的幸福生活。

提示:养老领域的非法集资表现形式

1.以提供“养老服务”为名非法集资。一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

2.以投资“养老项目”为名非法集资。一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

3.以销售“老年产品”为名非法集资。一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

4.以宣称“以房养老”为名非法集资。一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

风险提示

1.高额利息无法兑现。机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

2.资金安全无法保障。机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

3.养老需求无法满足。机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

按照《防范和处置非法集资条例》等有关规定,对非法集资人、非法集资协助人将严肃追究法律责任,参与非法集资风险自担。请广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损。

如发现涉嫌违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。

来源:威海市环翠区处非办




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统