政策文件

当前位置:首页
>> 支持市场主体获得信贷 >> 政策文件
 
中国人民银行修订发布执法检查程序规定和行政处罚程序规定

发布日期:2022-04-20 15:23 信息来源: 威海市地方金融监督管理局 字号:[ ]


为深入推进法治央行建设,严格依法行政,进一步规范执法检查和行政处罚程序,2022年4月14日,中国人民银行公布新修订的《中国人民银行执法检查程序规定》和《中国人民银行行政处罚程序规定》(简称《执法检查程序规定》《行政处罚程序规定》),将于2022年6月1日起施行。

修订后的《执法检查程序规定》共七章六十一条,与原规定相比,新规定主动适应信息化监管需求,发挥“大数据”监管效能,将非现场检查与现场检查并重,明确了非现场检查的方式和运用、电子数据的法律效力;进一步规范执法检查程序、证据收集等;落实对行政执法活动的法制审核要求;构建以整改为核心的检查结果处理流程,督促被检查人切实加大整改力度,落实各项管理要求。

修订后的《行政处罚程序规定》共八章五十九条,与原规定相比,新规定以“查处分离”为核心,明确了执法部门、法律部门和行政处罚委员会的职责分工,进一步细化行政处罚过程中案件管辖、立案、调查、审理、审议、陈述申辩和听证、决定等程序;全面落实行政执法公示制度、执法决定法制审核制度,增强了行政处罚工作的透明度;注意加强行政处罚程序与其他法律程序的衔接,注重依法保障行政相对人的合法权益。




打印本页 关闭窗口